1

Беседа: Экопоселения и жизнь в собственном доме

Экопоселения – что это такое и зачем?

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/ekoposelenie.jpg

Периодически, очень устав от работы и города, человек думает «а может, бросить всё и махнуть куда-нибудь в глухую деревню (или тайгу))?». Но эти мысли сразу ассоциируются либо с полным «дауншифтингом» и уходом от общества, либо со спивающимися мужиками в деревнях…. Ни того, ни другого не хочется. Но оказывается в России есть уже несколько сотен действующих экопоселений, причём в московской и прилегающих областях – их особенно большая плотность! Этот факт стал для многих полной неожиданностью. Оказалось есть много здоровых, сознательных и активных молодых людей, создающих свои экопоселения! Вот он тот самый образ, к которому призывает нас Дух пророчества!

Что же такое экопоселение? Это такое место, где селятся люди со сходными интересами. Как правило, они берут себе достаточно большие участки земли – от 1 гектара, строят экологичные дома, ведут натуральное хозяйство, рожают и воспитывают здоровых детей и т.д. Вопреки расхожему мнению, жители экопоселений вовсе не обязательно целыми днями «пашут» на своих больших участках – часто они зарабатывают на жизнь удалённой работой, а на земле просто живут, и выращивают растения в своё удовольствие. Кстати, именно в экопоселениях чаще всего руководствуются принципами пермакультуры, которые позволяют получить максимальный урожай минимальными усилиями.

Как правило, участок включает в себя не только огород и сад из плодовых деревьев, а ещё и небольшой лесок, полянки с травами и цветами, небольшой пруд и т.д. – при таком подходе 1 гектар не так уж и много. Средние экопоселения обычно стремятся включить в себя порядка 100 семей (это экономически целесообразно, т.к. можно совместными усилиями построить дороги, школу и .п.), но есть и совсем небольшие поселения – на 10-20 семей. Стоимость 1 гектара вас также приятно удивит. Оказалось, что в отличие от земли в черте города и пригороде, даже в поселениях Подмосковья и прилегающих областях – стоимость 1 гектара от 30 до 180 тыс. рублей. А хороший добротный дом, построенный по современным технологиям, как выясняется, построить не так дорого и хлопотно, как мы это себе представляли.

Хотите построить дом сами? Это не так уж страшно!

http://video.mail.ru/mail/irina.solyari … deo/1.html

Так что, если Вы ещё не в курсе, что есть и такая жизнь – самое время узнать! Хотя бы для того, чтобы обладать полной информацией и осознанно выбрать место, где Вы хотите жить!

2

Re: Экопоселения и жизнь в собственном доме

На фото - праздник в одном из экопоселений Тульской области. Просто в качестве примера того, что организовывают их вполне адекватные люди, хотя и неверующие, но тем не менее понимающие ценность жизни вне города. Так чем же хуже мы, братья христиане? Не мы ли должны были показывать им пример?

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/1.jpg
Тема праздника была - хороводная. Мы танцевали хороводы, ребята из соседнего поселения "Казинка" сделали нам концерт, там живут профессиональные музыканты smile

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/2.jpg
Вид на поляну издалека

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/3.jpg

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/4.jpg
Настя заводит хоровод

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/5.jpg

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/6.jpg
Хоровод "Капуста"

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/7.jpg
На празднике было много детей

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/8.jpg
Вид на северный склон. Справа видна чать живой изгороди.

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/9.jpg
В поселении есть несколько лошадок. Эта - совсем еще жеребенок.

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/10.jpg

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/11.jpg
Река Птань, недалеко от купели. Вода ключевая и поэтому очень холодная.

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/12.jpg

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/13.jpg
Купель

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/14.jpg

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/15.jpg

http://ostatok.net/files/for_beseda/eco/16.jpg

3

Re: Экопоселения и жизнь в собственном доме

Это видео об удивительном человеке, который прожил в одиночестве на Аляске 30 с лишним лет. Его навыки строительства, трудолюбие, и изобретательность поражают своей простотой и гениальностью!!!
Если бы все нынешние поселенцы обладали такими же навыками, то любой мог бы построить дом в одиночку без электро- и бензоинструментов за считанные дни. Учимся и мотаем на ус!

Смотрим все 6 частей!

[video (flash player not installed)]

[video (flash player not installed)]

[video (flash player not installed)]

[video (flash player not installed)]

[video (flash player not installed)]

[video (flash player not installed)]

4

Re: Экопоселения и жизнь в собственном доме

Брат пишет:

Мир вам!

Опыт показал, что самая большая проблема при переезде в сельскую местность, с которой уже столкнулись братья, это отсутствие заработка. Это сразу остужает пыл, особенно если переезжает семья с детьми. Поэтому ненужно рассчитывать на работодателей, а жить автономно. Переезд нужно осуществлять планово, подготавливая базу, ведь придётся заниматься сельским хозяйством, отапливаться дровами, пробурить ручную колонку, построить баню и т.д. Надеяться на газовое отопление и стационарное водоснабжение не стоит даже если они есть, при первых же катаклизмах всё это перестанет функционировать. Кроме этого следует учитывать, что впоследствии придётся уходить и из деревень на хутора, с хуторов в леса и т.д. во всё менее населённые районы. Поэтому лучше сразу учесть этот момент, чтобы меньше бегать.
Новичкам желательно иметь у себя книги с описанием лекарственных трав, пригодных в пищу грибов, описанием как сложить простейшую печку и др. А самое лучшее – это личный опыт, пожить несколько месяцев в деревне вдали от цивилизации, тогда человек сам поймёт, что ему нужно, а без чего можно обойтись.

Спасибо Брат, я уже тоже стал это понимать. Что нужно не просто переезжать, а перестроиться на жизнь автономно. Это очень важно. Без одного только не хочу остаться - моего ноута и интернета )) хотя бы на первых порах, пока еще не начали закручивать гайки. Думаю поставить небольшой переносной ветряк, лучше несколько, и пару солнечных панелей. Говорят, что панелей хватает на освещение и ноут, а ветряк для спутниковой тарелки. Скорей всего придется ставить двустороннюю, т.к. другого обратного канала вдали от города нет. Ну вобщем это пока лишь планы, но посмотрев последний фильм про канадца, понял, что не так страшен и дорог черт, как мы его себе малюем. Если у нас в запасе есть еще хотя бы несколько лет, можно за несколько сезонов потихоньку устроить себе такое гнездышко, где будет уютно и самодостаточно. А после можно и переехать постепенно, вначале скажем все лето пожить, потом зимой сколько получится, постепенно вырабатывая для себя определенные навыки выживания и ведения хозяйства. А там глядишь и через пару-тройку лет совсем можно обжиться на земле. Лепота! Воздух, речка, лес! М-м-м-м!! smile

5

Re: Экопоселения и жизнь в собственном доме

Сестра пишет:

Спасибо Игорь за фильм.... что мне грустно как-то становится когда все это смотрю.... да с Рождеством тебя тоже. как семья? как детишки?

Спасибо сестричка, в общем-то у нас все хорошо. А грустно тебе, как и мне было в первое время, думаю вот почему. Удивительно, но до просмотра фильма я тоже думал, ну как же я буду проводить время там, на природе, чем заниматься? Но только теперь понимаю, что мы приучили себя к существованию таких атрибутов цивилизации, как ближайший супермаркет, телевизор, вечно работающий у некоторых как фон (у нас уже нет несколько лет совсем), обязательное наличие работы, т.е. необходимости куда-то ходить и отрабатывать на кого-то наше право на поддержание жизни и т.д. А потому мы уже посадили себя как бы на иглу, т.е. психологически зависимы от всего этого.

Или например, выходя из дома без мобильника, чувствуем себя как будто раздетыми, вобщем чего-то уже не хватает по ощущениям. Если же подумать, а так ли уж действительно нужно нам все это? Или это лукавый "подсадил" нас на все эти штучки как на ошейник, чтобы мы даже и не рыпались больше в попытках что-либо изменить? Это хитрый маневр и чтобы его преодолеть, мы теперь вынуждены испытывать что-то типа ломки, как бывает у наркозависимых. Но если мы хотим сподобиться встречи с Господом, то должны как можно раньше (пока еще совсем не затянуло), освободиться от навязанных нам ложных стандартов и стать поистине свободными в Господе, как и положено, ожидая Его возвращения на облаках небесных.

И занятий-то на природе море на самом деле! Да таких увлекательных, что войдя во вкус, ты просто не сможешь остановиться!)) Не только обустраивать свое жилище, но и путешествовать по чудесным местам с друзьями, по тихим и нетронутым уголкам, наслаждаясь их красотой. Да-да, ты сможешь уже себе это позволить, не думая больше о времени или о том, что скажет твой хозяин, если ты не вернешься в срок.

Вот еще почитай, это уже понимает все больше и больше людей, притом даже неверующих!

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6159546,00.html

http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/107045/

http://ruformator.ru/news/article07188/