ЕвгенийЯсаков пишет:Другими словами, избрание человеков требовало благодати, которой не знали ангелы.
Что-ж, относительно избрания ангелов пока воздержусь от комментариев, т.к. требуется еще анализ для принятия окончательной позиции. Анализ на основе откровения, доступного (открытого) человеку.
Хотел бы также акцентировать внимание вот на какой вопрос. На мой взгляд он достаточно важный.
Юрий пишет:Но судьба человека в руках КАЖДОГО человека! Просто Бог ЗНАЕТ выбор каждого человека ДО его рождения.
Широко распространенное толкование избрания состоит в том, что избранные предуставлены к спасению постольку, поскольку Бог предузнал их дела в будущем. При этом между предведением и предвидением ставят знак равенства. Мне довелось услышать такое толкование: Бог в силу всеведения рассмотрел из вечности дела наши в будущем, после чего избрал одних из нас, верных, и отверг других, неверных. Пристойное, на первый взгляд, толкование, однако ложное по сути.
Есть несколько причин, заставляющих падшего человека полагать, что предведение равносильно предвидению. Мы безрассудно жаждем понести на себе хотя бы толику славы спасения. Более того, согласно нашим порочным взглядам, вседержавный выбор Бога неправосуден. Однако наш разум осквернен (потемнен и ранен) грехом, и мы не смеем растравлять свою гордыню и унижать суд Божий, полагая правыми себя, а не Бога.
Знак равенства между предведением и предвидением ставит человека в ложное положение. Если бы божественное предведение означало, что Бог, рассмотрев вначале историю, утвердил выбор на основе человеческих дел, то сувереном предстал бы человек. Человек предстал бы началом активным, а Бог пассивным.
Но разве не сказал Иисус: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин. 15:16)? Иисус не считал человека сувереном. Бог не подыгрывал, взирая с неба, «нужным» людям, дабы укрепить их добрую репутацию.
Когда равняют предведение с предвидением, человек обретает толику чести в спасении и приобщается славе, принадлежащей только Богу.
Помнится, один человек говорил: «Как я рад, что у меня хватило здравого смысла уверовать во Христа». Мне хотелось возразить ему: «Никак нет. Мы не знакомы лично, но я знаю, что не здравый смысл обратил вас ко Христу, поскольку здравый смысл еще никого не приводил ко Христу». Человек принимает спасение через Христа-Спасителя не вследствие своего разумного выбора. В 1 Кор. 1:29 сказано, что «никакая плоть» не должна «хвалиться пред Богом». В Еф. 2:9 утверждается, что спасение «не от дел, чтобы никто не хвалился».
Если предведение — это предвидение, то выходит, что падший человек в силах искать Бога, словно спасение можно обрести, тщательно анализируя доступные факты в процессе исследования Бога. Но в Рим. 3:11 сказано: «Никто не ищет Бога». Мы не спасаемся потому, что ищем Бога; мы спасаемся потому, что Бог взыскивает нас, привлекая к Себе сердца наши.
Предведение выше предвидения. Если бы человек мог веровать в меру собственных сил, то спасение приобреталось бы человеческими делами. Но спасение приходит через веру; и сама вера есть дар Божий (Еф. 2:8, 9).
С точки зрения, согласно которой предведение есть предвидение, Бог представляется небесным наблюдателем, говорящим: «Да-а, похоже, из-за этого парня расстроятся Мои замыслы. О, только бы он согласился, и тогда бы Я сделал то-то и то-то! Если он не согласится, у Меня ничего не выйдет!» Думать так — богохульство. Бог творит по изволению воли Своей; никто никогда не расстроит Его замыслов. Бог молвил: «…Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:9, 10). Человеку не обмануть Бога.
Слово «предведение» из 1 Пет. 1:2 является калькой греческого прогносин (формы слова прогносис). Оно встречается также в 1 Пет. 1:20, где записано, что Христос был предназначен прежде создания мира. Смысл понятия прогносис в обоих стихах один и тот же. Как Бог предузнал Христа прежде создания мира (ст. 20), так прежде создания мира Он предузнал и нас (ст. 2).
Что имеет в виду Петр под словом «предведение», хорошо поясняется в эпизоде из Деян. 2:23. Здесь Петр свидетельствует иудеям об Иисусе: «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили». Здесь предведение сопряжено с советом, определенным заранее замыслом. Согласно Петру, предведение Бога есть выбор, определенный Им заранее. Предведение есть не предварительный просмотр, не предвидение, а неуклонное исполнение замысла Божия.
а) Иер. 1:5: Бог сказал Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя…». Бог предузнал Иеремию, то есть определил с ним связь заранее.
б) Ам. 3:2: Бог также сказал: «Только вас [Израиль] признал Я…». Не то имеет в виду Бог, что среди народов Ему известен только Израиль, но то, что Израиль — единственный народ, с коим Он установил сокровенные, предопределенные отношения.
в) Мф. 7:22, 23: Иисус сказал: «Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи!...“ … И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас“». Конечно, Иисус знал тех, с кем говорил; Он имеет в виду, что никогда не имел с таковыми каких-либо сокровенных, предопределенных отношений.
г) Ин. 10:14: Иисус говорит также: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня». Отношения Христа со Своими построены на предопределенном избрании.
Бог благоволил возлюбить некоторых. Если мы — истинные христиане, Бог предузнал нас в качестве части замысла. Божье предведение Христа символизирует Божье предведение нас. Христос есть камень избранный, драгоценный (1 Пет. 2:6).