1

Беседа: Иврит - святой язык?

Наткнулся в сети на интересную казалось бы статью, женщина написавшая ее живет в Израиле. Впрочем похоже я уже сталкивался с ней, в частности однажды довелось переписываться по электронной почте.

http://www.t-link.ru/image/ivrit3.jpg

Выношу на Ваш суд несколько первых абзацев ее работы, после чего спрошу Вашего мнения.

"Мудрость в Имени Его"

Считается, что иврит - святой язык. Что это означает? В чем отличие иврита от других языков? Отличие в том, что иврит является языком неконвенциональным. Все остальные языки являются конвенциональными, т.е. названия предметов являются таковыми потому, что такова конвенция, соглашение между людьми. Стол называется "стол" потому, что все люди понимают под этим стол. А если вдруг все начнут понимать под словом "стол" - шкаф, то ничего страшного в русском языке не произойдет: все прилагательные и все глаголы изменятся, но никакого нарушения структуры языка русского не произойдет.

В иврите дело обстоит совершенно не так. В иврите между словами существует несколько разных типов связей, так что все слова образуют как бы некую сеть. И эта сеть изоморфна окружающему миру, то есть отражает его истинную структуру. В отличие от других языков, где значение слов определяется конвенцией, сознательным или естественным соглашением между его носителями - смысл слов в классическом иврите является частью сущности объектов окружающего мира. Структура корневой сети иврита изоморфна структуре действительности, и именно поэтому иврит называют "святым языком".

Меня всегда это волновало, так как мне хотелось глубже понимать Библию (воистину, читать Библию в подлиннике - благословение), что когда я приехала в Израиль, начала изучать иврит, и читать Библию на иврите меня поразило то, насколько шире можно ее понимать, ведь в каждом имени персонажей заложен огромный смысл, причем от их рождения. Во времена Ветхого Завета имя человека значило что-то. Обычно это было одно предложение описания того, каким хотели родители видеть своего ребенка. Имя означало - характер человека, описание поведения данного характера в реальной жизненной ситуации, их репутацию. Очень многое из того, доверял ли ты кому-то, нанимал ли ты человека на работу себе, женился ли ты или выходила замуж, жил ли ты по-соседству с ним, зависело от значения их имени, которое представляло как их характер, так и репутацию.

Я решила сейчас поделиться с Вами тем, что Господь открыл мне, дав возможность читать Библию на иврите. Хотя Новый Завет и был написан на греческом, однако место действия происходило именно в Израиле и среди евреев и эти имена, города и понятия существуют здесь и по сей день.

Итак, начнем называть всех своими именами. Вначале, конечно-же БОГ. Слово Бог на иврите имеет огромное кол-во названий и значений. Чаще всего оно звучит как...

Итак, вопрос. Нет ли по-Вашему в данном тексте одной или нескольких скрытых хитростей? С интересом выслушаю Ваше мнение.

2

Re: Иврит - святой язык?

Конвенциональность языков, конечно, изобретение мудрости человеческой. Но вот изоморфность еврейского языка скорее всего факт. И то, что иврит ближе всего находится к тому одному даже не языку, а наречию = диалекту, который был на планете ДО смешения языков. Почему?

Да просто по наследству.
Ведь Библия показывает нам с Вами прямую линию родства Авраама с Адамом
через Сифа и Сима.
Причём не просто кровного, но и духовного. (5 и 11 главы Бытие)

Вдохновителями строительства Вавилонской башни были потомки Иафета через Нимрода.
Вот мы видим правописание яфетических языков и левописание семитских. Не так ли?

Левая рука ближе к сердцу, поэтому вероятно, левописание было первоначальным.

Господь вполне обоснованно оставил первоначальный язык семитам,
а именно тем, кто донесут Слово Божье в самом точном виде,
то есть евреям.

Хотя допотопные люди значительно реже пользовались языком,
однако он был дарован им Творцом и отражал в себе природные связи творения.

Созданные Господом ещё 69 языковых групп должны были существенно ОТЛИЧАТЬСЯ от протоиврита и поэтому НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ устройству природы ещё и потому,
явились результатом восстания против Бога и средством Бога для наказания восставших,
которые стали по интеллектуальному уровню ОТСТАВАТЬ от тех, кто говорил на иврите.

Вот такие мои мысли... smile

То, что иврит - язык на котором говорили святые Адам и Ева, скорее всего соответствует действительности. smile

Отредактировано Юрий (2010-02-10 17:50:27)

3

Re: Иврит - святой язык?

Спасибо за Ваше мнение, довольно интересно. В первую очередь скажу, что согласен с тем, что иврит должен отличаться от других языков просто вследствие логического заключения. Ведь Господь ставил целью соделать Свой народ совершенным во всем.

Между тем некоторые аргументы, например о левой руке, возможно и не имеют основания, судите сами.

Суд.3:15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.

Делаем вывод - левши всегда были в меньшинстве, в том числе во времена Ветхого Завета и в народе израильском.

Да и Адам с Евой были не совсем святы, помните?

1Кор.15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...

Тем не менее речь немного не об этом. Дело в том, что я разглядел здесь иной подтекст. Он мне показался важным. Суть его в следующем. Как Вы думаете, не подрывает ли веру в богодухновенность Писания, написанного на других языках, отличных от иврита, подобное заявление?

Я решила сейчас поделиться с Вами тем, что Господь открыл мне, дав возможность читать Библию на иврите.

Как по-Вашему? Итак, так ли уж "свят" иврит?

Отредактировано Игорь (2010-02-11 00:13:52)

4

Re: Иврит - святой язык?

Игорь пишет:

Как по-Вашему? Итак, так ли уж "свят" иврит?


Я не сомневаюсь, что чтение Танаха на иврите открывает гораздо большую глубину Писания. Однако данный факт ни на йоту не делает иврит "святым", ибо это только ИНСТРУМЕНТ! smile

5

Re: Иврит - святой язык?

Юрий пишет:

Я не сомневаюсь, что чтение Танаха на иврите открывает гораздо большую глубину Писания. Однако данный факт ни на йоту не делает иврит "святым", ибо это только ИНСТРУМЕНТ! smile

Спасибо Брат! Совершенно справедливо, что текст на иврите имеет иную окраску, коррелирующую с укладом жизни того времени и того народа. Однако, может ли этот дополнительный окрас иметь решающее значение в вопросе нашего спасения?

"Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Матф 11:25).

"не от дел (изучение иврита), чтобы никто не хвалился" (Еф.2:9).

6

Re: Иврит - святой язык?

8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Лук.18:8)

Да и Аминь  smile