Беседа: Святилище
Дорогие друзья, я знаю, что в Библии нет противоречий, а также то, что Э. Уайт не ошибалась, ведь Сам Иисус сказал, что она от Него говорить будет. Я, наверное, что-то не так понимаю, поэтому прошу помочь понять:
В Библии написано:
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Я обратилась к подстрочному переводу и оказалось вот что
слово внутреннейшее= εσωτερον(эсОтэрон)
В Библии оно встречается в Исход 26:33; Левит 16:12; Левит 16:2..
Но там говориться про Святое Святых!! (((
Вошёл ли Христос во Святое Святых после воскресения??
Э. Уайт:
В субботу, 24 марта 1849 года, у нас состоялась приятная и очень интересная встреча с братьями в Топшеме, штат Мэн. Святой Дух посетил нас, и я была восхищена в Духе ко граду живого Бога. Затем мне было показано, что нельзя разделять заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа, относящееся к «закрытой» двери, и что время для раскрытия всей важности соблюдения заповедей Божьих и для испытания Божьего народа истиной о субботе наступило в тот момент, когда открылась дверь во Святое святых небесного святилища, где находится ковчег с Десятью Заповедями. Эта дверь не открывалась до тех пор, пока Иисус в 1844 году не закончил служение во Святом небесного святилища. Затем Иисус поднялся, закрыл дверь во Святое, открыл дверь во Святое святых и прошел за вторую завесу, где Он и поныне стоит у ковчега и куда теперь простирается вера Израиля.(РП-42)
Я видела, что Иисус закрыл дверь во Святое, и никто не может открыть ее, и что Он открыл дверь во Святое святых, и никто не может закрыть ее (Откр. 3:7, 8). И поскольку Иисус открыл дверь во Святое святых, где находится ковчег, заповеди воссияли детям Божьим, и для них началось испытание субботой.(РП-42)
Я видела, что проверка субботой не могла начаться до тех пор, пока Иисус не окончил служение во Святом и не вошел за вторую завесу. Поэтому христиане, почившие до того, как открылась дверь во Святое святых и умолк «полночный крик» в седьмом месяце 1844 года,
и не соблюдавшие истинную субботу, ныне находятся в надежде на вечную жизнь, ибо они не имели света о субботе, который мы получили уже после того, как открылась дверь, и не могут нести за это ответственность. Я видела, что сатана искушает некоторых детей Божьих в этом вопросе. Они сомневаются в важности субботы, потому что так много добрых христиан, не соблюдавших истинной субботы, почили в торжестве веры.(РП-43)
Враги истины для настоящего времени пытаются открыть дверь во Святое, которую закрыл Иисус, и закрыть дверь во Святое святых, которую Он открыл в 1844 году, где находятся две каменные скрижали, на которых перстом Иеговы написаны Десять Заповедей.(РП-43)
Сатана именно сейчас, во время запечатления, использует любые ухищрения, чтобы отвратить детей Божьих от настоящей истины запечатления (Слово "запечатления" было упущено в переизданиях этой статьи в составе книги "Ранние произведения", хотя оно было напечатано в первоначальном оригинале опубликованном в трактате "Настоящая истина" от 1 августа 1849 г.) и заставить их поколебаться в вере. Я видела, как Бог укрывает Свой народ, чтобы защитить его в дни скорби. Каждый человек, чистый сердцем и твердо отстаивающий истину, будет скрыт под покровом Всемогущего.(РП-43)
Вопрос у меня, может, Иисус сначала вошёл во Святое Святых, потом вернулся во святое, а в 1844 году снова возвратился туда?????(Но это не соответствует, опять же, Духу Пророчества)...